ラズベリーとは

ラズベリーとは

ラズベリーとは、バラ科キイチゴ属に属する数種類の種の小さな低木で、ヨーロッパキイチゴ、西洋キイチゴなどとも呼ばれて、まっすぐに生育する特徴を持つ、二年生植物です。 
果実は、粒状の小さな果が集まって形づくられ中は空洞であり、ルビーのように美しく、独特の甘酸っぱい香りが特徴のフルーツとしても人気です。
一般的にはケーキやジャムなどスイーツによく使われ、フランス語の「フランボワーズ」の名でも知られています。

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ラズベリーの成分

当園地にて摘み取ったラズベリーの成分分析結果は下記のとおりです。
(平成24年2月 青森県薬剤師会衛生検査センター試験結果)※括弧内は試験検査方法

エネルギー 50.6kcal/100g (エネルギー換算)
水分 87.2g/100g (減圧加熱乾燥法)
タンパク質 0.9g/100g (ケルダール分解法)
脂質 0.2g/100g (酸分解法)
炭水化物 11.3g/100g (100-水分等)

食物繊維(水溶性) 0.7g/100g (プロスキー変法)
食物繊維(不溶性) 3.9g/100g (プロスキー変法)
ラズベリーケトン 0.8ppm (ガスクロマトグラフ質量分析法)
パントテン酸 0.16㎎/100g (微生物定量法)
アントシアニジン 0.05g/100g (比色法)
エラグ酸 2㎎/100g (高速液体クロマトグラフ法)
ナイアシン 0.55㎎/100g (微生物定量法)
ルテイン 0.26㎎/100g (高速液体クロマトグラフ法)