ラズベリーとは
ラズベリーとは、バラ科キイチゴ属に属する数種類の種の小さな低木で、ヨーロッパキイチゴ、西洋キイチゴなどとも呼ばれて、まっすぐに生育する特徴を持つ、二年生植物です。
果実は、粒状の小さな果が集まって形づくられ中は空洞であり、ルビーのように美しく、独特の甘酸っぱい香りが特徴のフルーツとしても人気です。
一般的にはケーキやジャムなどスイーツによく使われ、フランス語の「フランボワーズ」の名でも知られています。
ラズベリーの成分
当園地にて摘み取ったラズベリーの成分分析結果は下記のとおりです。
(平成24年2月 青森県薬剤師会衛生検査センター試験結果)※括弧内は試験検査方法
エネルギー | 50.6kcal/100g | (エネルギー換算) |
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水分 | 87.2g/100g | (減圧加熱乾燥法) |
タンパク質 | 0.9g/100g | (ケルダール分解法) |
脂質 | 0.2g/100g | (酸分解法) |
炭水化物 | 11.3g/100g | (100-水分等) |
食物繊維(水溶性) | 0.7g/100g | (プロスキー変法) |
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食物繊維(不溶性) | 3.9g/100g | (プロスキー変法) |
ラズベリーケトン | 0.8ppm | (ガスクロマトグラフ質量分析法) |
パントテン酸 | 0.16㎎/100g | (微生物定量法) |
アントシアニジン | 0.05g/100g | (比色法) |
エラグ酸 | 2㎎/100g | (高速液体クロマトグラフ法) |
ナイアシン | 0.55㎎/100g | (微生物定量法) |
ルテイン | 0.26㎎/100g | (高速液体クロマトグラフ法) |